Patrimonio Paleontológico de los Afloramientos Costeros del Norte de Mar del Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Tassara, Daniel Adrián; Brizuela, Santiago (Costas, 2025)
El patrimonio paleontológico en los acantilados costeros del norte de la ciudad de Mar del Plata se encuentra en estado de vulnerabilidad debido a factores naturales y antrópicos, situación muy relevante ya que dicho patrimonio forma parte de los bienes culturales de la ciudad y la región y su pérdida es insustituible. En este sentido, se realizó un relevamiento fotográfico de los fósiles de animales que forman parte del mismo, caracterizando sus principales atributos, determinando su valor patrimonial, detectando los impactos naturales y antrópicos que lo afectan y proponiendo una serie de medidas a seguir para su conservación. Se registraron en su gran mayoría restos de vertebrados a lo largo de las seis playas evaluadas, las cuales presentaron diferentes grados de valoración patrimonial. Los impactos más destacados son los que provocan su ocultamiento, tales como la acumulación de arena, la cubierta vegetal y las obras de infraestructura urbana.