Las fases de Venus como prueba para argumentar sobre el movimiento de la Tierra: el paradigma newtoniano y la cosmología actual - Hernández Villalobos, Lorenzo (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2022)
En este artículo se hace un análisis de las observaciones astronómicas más importantes de Galileo, haciendo especial énfasis en las fases de Venus, una de las pruebas más contundentes contra el modelo ptolemaico, con la finalidad de trasladar al aula de secundaria la controversia sobre los modelos cosmológicos (geocéntrico-heliocéntrico), contextualizada en los siglos XVI-XVII. Se propone una metodología activa donde el alumnado debe fabricar maquetas para analizar y visualizar las fases de Venus, para contrastar los tres modelos competidores en la época: el ptolemaico, el copernicano y el ticónico. Se extiende el análisis a la cosmovisión newtoniana y a la cosmología actual. Además, se pretende reflexionar sobre la dificultad de transmitir la historia de la ciencia en dichos niveles. Palabras clave: argumentación científica; movimiento de la Tierra; geocentrismo-heliocentrismo; controversias científicas; modelos cosmológicos. Venus phases as a proof to argue about the movement of The Earth: the Newtonian paradigm and the current cosmology Abstract: This article analyses Galileo’s most important astronomical observations, placing the emphasis on the phases of Venus, among the most conclusive evidence against the Ptolemaic model, with the purpose of bringing into the classroom the controversy about the cosmological models (geocentrism-heliocentrism), contextualized in the sixteenth and seventeenth centuries. This study recommends an active methodology that involves students in the creation of mockups to analyse and visualize the phases of Venus in order to contrast this evidence with the three competitor models of the time: Ptolemaic, Copernican and Tychonic. The analysis also includes the Newtonian worldview, Physics and the present cosmology. Also, this article aims to reflect on the difficulty of teaching the history of Science at this stage. Keywords: scientific argumentation; Earth’s motion; geocentrism-heliocentrism; scientific controversies; cosmological models