Análisis de la concienciación de la juventud de zonas vulnerables sobre el futuro del cambio climático - Gracia Ordóñez, Julia; Alcántara Manzanares, Jorge; Torres Porras, Jerónimo (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2023)
Las investigaciones sostienen que la juventud puede percibir su futuro de forma negativa y considerarse incapaz de cambiar las cosas. Sin embargo, una nueva generación está actuando para hacer frente al cambio climático, encontrando oportunidades de sostenibilidad y justicia social. El objetivo de este estudio es analizar el grado de concienciación entre distintos grupos de adolescentes de zonas vulnerables (una población de difícil acceso en investigación) en relación con el conocimiento del cambio climático. Así, este estudio analiza el grado de concienciación sobre el cambio climático entre alumnado de tres centros de secundaria situados en zonas vulnerables de Europa tras la puesta en marcha de un proyecto eTwinning sobre el cambio climático durante la pandemia de Covid-19. Se ha seguido un diseño descriptivo no experimental utilizando un cuestionario validado para responder a las siguientes preguntas de investigación: (1) ¿Cuáles son los niveles de concienciación sobre el cambio climático del alumnado? y (2) ¿Es posible identificar diferentes grupos según su nivel de concienciación? El cuestionario fue cumplimentado por 238 estudiantes: 162 de la República Checa, 34 de Grecia y 42 de Italia. Los resultados identifican cuatro grupos diferentes de estudiantes con diversos niveles de concienciación, desde los más preocupados hasta los que apenas lo están. Se argumenta que estos temas deberían promoverse en los centros educativos para mejorar la concienciación del alumnado sobre el cambio climático y su percepción de un futuro mejor en el que desarrollen un sentido de su capacidad de acción con respecto al cambio social, la participación en la sociedad y la justicia social.