Experiencia con el aprendizaje basado en proyectos en la enseñanza de la espectroscopia con grupos interdisciplinarios - Gonzales Balladares, Julio David; Toque-Huaman, Evelyn (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2024)
La enseñanza de la espectroscopia en la iniciación científica universitaria presenta un desafío para los profesores de ciencia, debido a la necesidad de equipos analíticos específicos. Por esta razón, este trabajo propone el diseño de tres prototipos de bajo costo para ser desarrollados por grupos interdisciplinarios conformados por estudiantes universitarios de cuarto ciclo, aplicando el aprendizaje basado en proyectos como metodología educativa para solucionar un problema de adulteración de alimentos. Con este fin, los estudiantes deben identificar un aceite de oliva extra virgen de un aceite vegetal económico empleando los principios de la espectroscopia en sus proyectos.