Experimentos para ilustrar la frecuencia de resonancia en una microbalanza de cristal de cuarzo con materiales de bajo costo - Gonzales Balladares, Julio David; Toque-Huamán, Evelyn (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2024)
Este estudio propone tres actividades para una práctica de laboratorio multidisciplinaria con estudiantes universitarios de ciclos avanzados, estas actividades didácticas buscan desarrollar la curiosidad científica mediante la construcción de un equipo analítico. Con este objetivo, los estudiantes ensamblan una microbalanza con frecuencímetros de bajo de costo reemplazando el osciloscopio por smartphones, contadores de frecuencia de bricolaje, y placas de desarrollo Arduino, con el fin educativo de ilustrar las propiedades piezoeléctricas del cristal de cuarzo, y su relación con la frecuencia de resonancia mediante un aprendizaje experimental.