El juego de la cadena alimentaria: una estrategia activa para comprender la dinámica de los ecosistemas - Corbacho-Cuello, Isaac; Hernández-Barco, Miriam A.; Muñoz-Losa, Aurora (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2024)
En este artículo se ofrece una actividad dinámica basada en el juego y en el contacto con la naturaleza como recurso didáctico para la enseñanza de la ecología, implementada durante la formación inicial de maestros. Se han recogido datos sobre el dominio afectivo y cognitivo y se ha comprobado que, tras la intervención, los docentes en formación reportan mejoras significativas tanto en la comprensión sobre conceptos relacionados con la ecología (cadenas tróficas, población, comunidad) como en su componente emocional ante el aprendizaje de las Ciencias Naturales. Los participantes evaluaron positivamente el uso de la metodología implementada (Aprendizaje Basado en Juegos), resaltando aspectos motivacionales, didácticos y de transferencia para su futura labor docente.