Más allá de las redes: Cinética química con un dispositivo de telefonía móvil y elementos de uso familiar - Domínguez, Martina; Seraín, Marcos; Bayona Solano, Jaime; De Genaro, Pablo; Chalapud, Mayra; Ciolino, Andrés (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
En este trabajo se reporta el uso de dispositivos de telefonía móvil y aplicaciones de libre acceso como herramientas de medición para determinar el orden de reacción del proceso de decoloración de un colorante alimentario azul, empleando una solución diluida de hipoclorito de sodio comercial. Laexperiencia, implementada en el segundo semestre del ciclo lectivo 2024, fue validada con los datos experimentales recolectados por un grupo de 30 estudiantes del segundo año de la carrera de Ingeniería Química. Este procedimiento efectivo, de bajo costo y medioambientalmente amigable permite colectar en forma sencilla un gran número de datos que facilitan la discusión y el análisis estadístico posterior. Más aún, permite introducir de forma sencilla y accesible conceptos generales de cinética química como alternativa válida a las experiencias clásicas.