¿Qué dificultades conceptuales e ideas sobre alimentación tienen los estudiantes de Educación Primaria? - Gil González, Cristina; Cortés Gracia, Ángel Luis (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
Las ideas con las que llegan los estudiantes a las aulas resultan difíciles de conocer a través de la realización de cuestionarios o entrevistas. Por ello, en este trabajo se han realizado grabaciones en vídeo a lo largo de una secuencia completa de enseñanza y aprendizaje en un aula de Educación Primaria para identificar las dificultades conceptuales e ideas sobre alimentación que tiene el alumnado de esta etapa educativa. Los resultados obtenidos tras el análisis de sus transcripciones ponen de manifiesto todas ellas, evidenciando claramente la influencia de cuestiones culturales, prejuicios sociales, creencias populares, vivencias personales e incluso la publicidad. Esto, junto el conocimiento parcial y sesgado que muestran los estudiantes en algunos aspectos, puede condicionar la adecuada construcción de modelos a lo largo de la escolarización.