Patrones de interés y motivación para promover la identidad científica femenina en la educación secundaria - López-Pérez, Lourdes; Poza-Vilches, Fátima; Abarca-Álvarez, Francisco Javier; Alcalá , Luis (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
La organización de actividades de visibilización de referentes femeninos en el sector STEM es la principal estrategia que, desde la educación formal y no formal de ciencias, se desarrolla en la actualidad para reducir la brecha de género en ciencia desde edades tempranas. Sin embargo, la literatura ha evidenciado que estas iniciativas pueden ser un arma de doble filo y provocar el efecto contrario si no responde a perfiles de público diversos. Así se presenta un estudio evaluativo de corte diagnóstico centrado en el alumnado de educación secundaria que contribuye a la caracterización de patrones de identidad científica que favorezcan la eficacia de estas iniciativas. Los resultados señalan la existencia de dos patrones claramente diferenciados por género en la percepción sobre la igualdad en ciencia: las chicas son más conscientes de la falta de equidad que ellos, principalmente aquellas que cursan los niveles más avanzados de la enseñanza secundaria.