El sol, la cocina solar y la solidaridad: una receta muy sabrosa - Carretero Gómez, Mª Begoña (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
Nuestro mundo actual se enfrenta a grandes problemas medioambientales. Todos estos problemas están teniendo graves repercusiones en la agricultura, bosques, reserva de agua y en definitiva en la salud humana. Dos de los objetivos del desarrollo del milenio son: el intento de garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y la erradicación de la pobreza extrema y el hambre. En relación con estos dos objetivos pensamos que sería posible realizar actividades que permitieran al alumnado del IES Isabel la Católica de Guadahortuna, ser consciente de las diferentes realidades que existen en el mundo, hemos optado por centrarnos en actividades relacionadas con el uso de las energías alternativas y concretamente en la energía solar. Tras la búsqueda de información en Internet, nos decidimos por la fabricación de tres modelos diferentes de cocinas con las que además hemos elaborado varias recetas. Palabras clave: cocinas solares; solidaridad; medio ambiente; energías alternativas. The sun, solar cooking and solidarity: a tasteful recipe At present, the Earth shows serious environmental problems that negatively affect agriculture, forests, water reserves and human health. Two of the UN’s Millennium Development Goals by 2015 are related to fight against these problems: preserving the environment sustainability and finishing the extreme poverty and the people’s hunger. We propose in this work different activities related to these objectives that are developed with students of Isabel la Católica Secondary school. Our objective is to make students sensitive and interested in these issues. Among these activities, we focus our attention on alternative energies, principally solar energy and the way we can save wood in cooking. Three different models of solar kitchens were fabricated and eventually tested cooking different meals Key words: solar cooking; solidarity; environment; alternative energies.