Estroboscopio mecánico: una experiencia visual - Szigety, Esteban; Tintori Ferreira, María Alejandra; Viau, Javier; Moro, Lucrecia (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
En este trabajo se describe la construcción de un estroboscopio de ranuras, para ser utilizado en la medición de frecuencias de artefactos de uso cotidiano, como por ejemplo, la frecuencia de parpadeo de distintos dispositivos (televisor, tubo fluorescente, lámpara de bajo consumo) o la frecuencia de rotación de dispositivos mecánicos que ejecutan movimientos circulares uniformes (ventilador, sierras circulares, etc.). Tiene como objetivo principal de enseñanza, además de facilitar el aprendizaje de distintos aspectos que tienen que ver fundamentalmente con los movimientos periódicos, el de combinar contenidos científico-tecnológicos con cuestiones cercanas al estudiante, lo que le proporciona una motivación adicional a la reflexión de la investigación científica. Palabras claves: Estroboscopio; persistencia de la imagen; enseñanza de la Física; experiencia didáctica. Mechanical stroboscope: a visual experience The construction of a stroboscope from slots to be used in the measuring of everyday devices frequency is described in this paper. Examples of this assess are: blinking frequency of different devices such as television sets, fluorescent electric light, low-energy lamps or rotation frequency from mechanical devices with steady circular movements such as ventilators, circular chainsaws, etc. Apart from facilitating the learning of different aspects closely related to regular movements, the main teaching objective of this research is to combine technical-scientific contents with issues connected to the students. This provides an additional motivation to the scientific research reflection. Keywords: stroboscope; image persistence; phyisics teaching; didactic experience.