¿La tierra crece? ¡Tal vez! - Castelhano, Paula Cristina; Madaleno, Inês Carmo; Azinhaga, Patrícia (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2012)
Los programas de Geologia (DES, 2001) establecen la utilización de modelos físicos analógicos para promover el aprendizagen de fenómenos geológicos, pues, por las características de lo conocimiento geológico se ponen habitualmente problemas de escala, representatividad de los materiales y de velocidad de los processos que los modelos podrían facilitar. El modelo en el movimiento de las placas tectónicas, incluyendo riftes y zonas de subducción, fue construído com materiales de fácil adquisición y permite su manipulación por los alumnos, lo que potencia la comprensión de conceptos físicos y geológicos, intimamente relacionados. Su utilización debe ser acompanhada de la discusión de hipótesis subyacentes al modelo, de modo a permitir la comprensión de sus limitaciones. Palabras clave: Rifts. Zonas de subducción. Magma. Placas tectónicas. Geomagnetismo. Minerales de hierro y magnesio. A Terra também cresce? Talvez! Os programas de Biologia e Geologia preveem a utilização de modelos físicos analógicos para promover a aprendizagem de fenómenos geológicos, pois, pelas características do conhecimento geológico, levantam-se habitualmente problemas de escala, de representatividade dos materiais e de velocidade de processos que os modelos poderiam facilitar. O modelo sobre a mobilidade das placas tectónicas, nomeadamente riftes e zonas de subducção, foi construído com material de fácil aquisição facto que permite não só a sua manipulação por parte dos alunos mas também a compreensão da relação entre os conceitos físicos e os geológicos. A sua utilização deve ser acompanhada da discussão de hipóteses subjacentes ao modelo, de modo a permitir a compreensão das suas limitações. Keywords: Riftes. Zonas de subdução. Magma. Placas tectónicas. Geomagnetismo e minerais ferromagnesianos. Does the Earth grow up? Maybe! The Earth Sciences syllabus stipulates the use of analogue physical models to promote the learning of geological phenomena because the characteristics of geological knowledge, problems usually arise such as scale, representative of materials and speed of processes. The model on the mobility of tectonic plates, such as rifts and subduction zones, was built with material that allows easy acquisition not only its manipulation by the students but also the understanding of the relationship between the physical and geological concepts. Its use must be accompanied by discussion of the assumptions underlying the model, to allow understanding of their limitations. Keywords: Rifts. Subduction areas. Magma. Tectonic plates. Geomagnetism. Iron and magnesium minerals.