¿En qué medida están contribuyendo los TFM a los resultados de aprendizaje planificados? - de Pro Bueno, Antonio; Sánchez Blanco, Gaspar; Valcárcel Pérez, María Victoria (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
El trabajo pretende reflexionar sobre la puesta en práctica de una de las asignaturas obligatorias del Máster de Formación del Profesorado de Secundaria de la Universidad de Murcia: los trabajos fin de máster. Se han analizado todos los TFM realizados en la Especialidad de Física y Química. Para diseñar el protocolo de análisis se han desarrollado en indicadores los resultados de aprendizaje previstos en la Ficha de la materia. Los resultados nos permiten apreciar logros y dificultades que, sin duda, son un buen punto de partida para mejorar esta actividad formativa. Palabras Clave: formación de profesorado; educación secundaria; universidad española; trabajo fin de master. How much are contributing the Master´s thesis to learning outcomes? Secondary Schools’ teacher initial training has introduced important changes in the curriculum for the future teachers. It is therefore essential to reflect on and analyze what we as teacher trainers do in order to improve it. This paper focuses on one of the most recent subjects in the Curriculum, the Masters’ Thesis (MT). Al the MT carried out in the first three years in the speciality of Physics and Chemistry in the University of Murcia have been analyzed, paying attention to the degree of acquisition of the competencies and learning results of the subject. The results show both the achievements and the tasks still to be done. Key words: Initial teacher training; secondary education; university; Masters’ thesis.