El camarote de Darwin: un Club de Lectura para aprender sobre la vida de Charles Darwin y su teoría de la evolución - Cuvi, Nicolás; Georgii, Cristina; Guarderas, Paz; Arce, María Fernanda (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Compartimos la experiencia y el análisis del Club de Lectura “El camarote de Darwin”, realizado durante una semana en la isla Floreana, Galápagos, en un ámbito de educación no formal, para promover la alfabetización literaria y científica. Mezclamos la lectura del libro Darwin el viajero con actividades concretas de refuerzo, con el fin de cumplir con tres objetivos: divulgar la historia de Charles Darwin y su relación con Galápagos; familiarizar a los y las participantes con algunos aspectos de la teoría darwiniana de la evolución; y promover el hábito de la lectura y el gusto por los libros y las historias. Evaluamos el cumplimiento de estos objetivos mediante encuestas y observación, en las que incluimos preguntas sobre otros aspectos no considerados en los objetivos generales, como la relación entre ideas evolucionistas y creacionistas. Señalamos algunas modificaciones que requieren ser incorporadas en la actividad para ser replicada en otros contextos. Palabras clave: Club de lectura; teoría darwiniana de la evolución; Galápagos. Darwin’s cabin: a Reading Club for learning the life of Charles Darwin and his theory of evolution We share the experience and analysis of the Reading Club "Darwin’s cabin", performed during a week at Floreana Island, Galápagos, in a non-formal education space, for promoting literary and scientific literacy. We mixed the lecture of the book Darwin el viajero with concrete activities of reinforcement, in order to meet three objectives: disseminate the story of Charles Darwin and his relationship with Galápagos; familiarize the participants with some aspects of the Darwinian theory of evolution; and promote the habit of reading and the love of books and stories. We evaluated the performance of the objectives through surveys and observation, in which we included questions about other aspects not considered in the general objectives, such as the relationship between evolutionists and creationists ideas. We note some changes that need to be incorporated in the activity to be replicated in other contexts. Keywords: Reading club; Darwinian theory of evolution; Galápagos.