Fundamento científico de los artificios pirotécnicos - de Prada Pérez de Azpeitia, Fernando Ignacio (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2012)
Los espectaculares efectos que producen los artículos pirotécnicos (luz, color, sonido y humo) están fundamentados en la ciencia del fuego, por lo que es un atractivo recurso didáctico con el que conseguir aumentar: el interés, la imaginación y la admiración de los estudiantes hacia la química, así como el conocimiento científico de los ciudadanos en eventos científicos divulgativos. Palabras clave: Artículos pirotécnicos; Química pirotécnica; Ciencia del fuego. Scientific fundamentals of fireworks The spectacular effects (light, colour, sound and smoke) produced by pyrotechnic articles are based on the science of the fire, for this reason fireworks are an attractive didactic resource useful to increase: the interest, imagination and admiration of students towards chemistry, as well as the scientific knowledge of citizens in scientific popularizing events. Keywords: Pyrotechnic products; Pyrotechnic chemistry; Science of fire.