Qué contenidos científicos proponen los partidos políticos y su repercusión en la alfabetización científica de la ciudadanía. Estudio sobre el tópico “energía” - Ezquerra Martinez, Angel; Fernandez-Sanchez, Belén; Magaña Ramos, Marina (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2015)
Este trabajo presenta un análisis del contenido científico de los programas electorales. Con este estudio se pretende determinar cuáles son las exigencias cognitivas que este tipo de documentos demandan en la ciudadanía. Para ello, se han analizado los programas de los cuatro partidos de ámbito estatal que consiguieron mayor número de votos en las elecciones generales de 2011. Los resultados muestran que los partidos tratan diversos temas de carácter científico-tecnológico en sus programas. Por otro lado, el análisis de las exigencias cognitivas de un tópico concreto -energía- parece demandar la posesión de ciertos conocimientos elevados de tipo científico, tecnológico, medioambiental y económico. Las conclusiones recogen algunas consideraciones desde la didáctica de las ciencias experimentales respecto a este tipo de contenidos sociocientíficos que tanto afectan a la ciudadanía. Palabras clave: alfabetización científica; formación ciudadana; programas electorales; energía; exigencias cognitivas; interacciones CTSA. What scientists contents are presented by political parties and their impact on the scientific literacy of citizenship. Study of the topic "energy" This paper presents an analysis of the scientific content of the electoral programs. The aim of this study is to identify the cognitive demands of these documents on the citizenship. In order to do that, we have analysed the programs of the four most voted national parties in the general elections on 2011 [in Spain]. The results show that the parties deal with various topics of scientific and technological nature in their programs. Furthermore, the analysis of the cognitive demands of a particular topic -energy- seems to demand the possession of a high particular knowledge in science, technology, environment and economy. The conclusions indicate some guidance from the teaching of experimental sciences to work this kind of social-scientific content that highly affect citizens. Keywords: scientific literacy; citizenship education; electoral programs; energy; cognitive demands; STSE interactions.