Trabajar genética y enfermedades en secundaria integrando la modelización y la argumentación científica - Ageitos, Noa; Puig, Blanca; Calvo-Peña, Xusto (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
Se presenta el diseño de una unidad didáctica para secundaria que tiene como objetivo principal el aprendizaje de genética y enfermedades humanas en interacción con el desempeño de prácticas científicas de argumentación y modelización. La secuencia aborda diversas enfermedades con componente genético que requieren la transferencia del modelo de expresión de los genes para su adecuada comprensión. La secuencia pretende servir como recurso al profesorado de ciencias interesado en introducir las prácticas científicas y el pensamiento crítico para promover la toma de decisiones. Se presentan algunos resultados relevantes de la puesta en práctica de la secuencia para su implementación efectiva por el profesorado. Palabras clave: argumentación; modelización; enseñanza de genética; unidad didáctica; enfermedades. Addressing genetics and diseases in secondary education integrating modelling and argumentation We present the design of a teaching sequence for secondary education, which has as primary goal learning genetics and human diseases in interaction with the practices of modelling and argumentation. The unit addresses different diseases with genetic component that present different level of complexity and require the application of the model of gene expression for its appropriate understanding. We propose resource for science teachers who are interested in the introduction of scientific practices and critical thinking for decision-making. Relevant results for teachers’ effective implementation of the unit are presented. Keywords: argumentation; modelling; genetics instruction; teaching sequence; diseases.