Cambios en las emociones y en las metáforas sobre el rol docente y del alumnado, del futuro profesorado de Ciencias de Secundaria, tras las prácticas de enseñanza - Mellado, Lucía; de la Montaña, Juan Luis; Luengo, María Rosa; Bermejo, María Luisa (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
A través de un cuestionario de preguntas abiertas y de dibujos, se analiza la evolución de las metáforas personales y emocionales de una muestra de 31 profesores en formación de las especialidades de Física y Química, de Biología y Geología, y de Matemáticas del Máster Universitario en Formación del Profesorado en Educación Secundaria, durante el curso 2012/2013. Para el análisis de las metáforas se aplican cuatro categorías: conductistas-transmisivas, cognitivas-constructivistas, situadas y autorreferenciadas. Las emociones se clasifican en primarias o sociales y en positivas, negativas o neutras. Los resultados indican que la mayoría de los participantes fueron capaces de conceptualizar sus roles de profesor o profesora en términos de metáforas, siendo la mayoría conductistas-transmisivas para el rol del profesor y autorreferenciadas para el alumnado. Al comparar las metáforas, antes y después de las prácticas de enseñanza, se observa que la mayoría de los participantes no cambiaron sus metáforas ni sus modelos didácticos asociados, que ya estaban asentados antes del comienzo del Máster, y ni el Máster ni las prácticas de enseñanza han influido en ellos. En las emocionales el mayor porcentaje de las metáforas correspondió a la categoría cognitiva/constructivista para el rol del profesor y a la categoría autorreferenciada para el alumnado. La mayor parte de las emociones asociadas a las metáforas fueron sociales y positivas, tanto para el profesor como para el alumnado. Palabras clave: Evolución metáforas personales y emocionales; formación del profesorado; secundaria; ciencias. Changes in emotions and metaphors about the role of teachers and students, of Prospective Secondary Science Teachers, after teaching practices Using drawings that they were asked to make and their responses to open questions, an analysis was made of the evolution before and after their teaching practicum of the personal and emotional metaphors about themselves as teachers and about their pupils’ role of a sample of 31 prospective science teachers. The participants were students of a Science and Mathematics Master’s degree course in Secondary Teacher Education during the 2012/2013 academic year. The metaphors were classified into four categories – behaviourist-transmissive, cognitivist-constructivist, situative-socio-historical, and self-referential – and the emotions were classified as primary or social, and positive, negative, or neutral. It was found that most of the prospective teachers were able to conceptualize their roles in the form of metaphors, most of which were behaviourist-transmissive for the teacher’s role and self-referential for that of the pupils. Comparison of the results before and after the teaching practicum showed no change in most of the participants’ the metaphors and associated models. Instead, these were already firmly set at the beginning of the Master’s course, and remained uninfluenced by either the course or the practicum. The greatest percentage of the emotional metaphors corresponded to the cognitive-constructivist category for the teacher’s role and the self-referential category for the pupils. Most of the emotions associated with the metaphors were social and positive, both for the teacher and for the pupils. Keywords: Evolution of personal and emotional metaphors; science; pre-service secondary teacher