Recursos didácticos para comunicar aspectos metodológicos y conceptuales tanto de la exploración planetaria como de la astrobiología - Alcíbar Cuello, M. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este artículo se exponen algunos de los recursos didácticos que han sido concebidos para facilitar el aprendizaje de distintos aspectos de la Exploración Planetaria y, en concreto, de la Astrobiología como área transdisciplinar de conocimientos. El interés más evidente que presentan estos materiales didácticos, además de tener una vocación interactiva, es que combinan contenidos científico-tecnológicos con cuestiones de índole metodológica, lo que proporciona al estudiante una visión más reflexiva del modus operandi de la investigación científica. Palabras clave: Recursos Didácticos; Exploración Planetaria; Astrobiología; Metodología Científica; Transdisciplinariedad. Didactic resources for communicating aspects of methodological and conceptual of both planetary exploration and astrobiology In this paper we present some of the didactic resources which have been conceived for making easy the apprenticeship of different aspects of Planetary Exploration and, in a specific way, of Astrobiology as a transdisciplinar area of knowledge. The most evident interest that those didactic materials have, in addition to their interactive vocation, is that they combine scientific-technological contents with methodological issues. To the student this provides a more contemplative view of the modus operandi of scientific research. Keywords: Didactic Resources; Planetary Exploration; Astrobiology; Scientific Methodology; Transdisciplinarity.