“El juego de las mariposas”. Propuesta didáctica para el tratamiento del cambio biológico - Mengascini, A.; Menegaz, A. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Se presenta una propuesta didáctica para el abordaje del concepto de cambio evolutivo que permite trabajar concepciones alternativas y llegar a una mejor comprensión del tema. La actividad consiste en una simulación de los cambios poblacionales de Biston betularia (melanismo industrial) y comprende la explicitación y análisis reflexivo de conocimientos previos, la formulación de hipótesis explicativas, y la revisión, resignificación y aplicación de los conceptos utilizados. Palabras clave:juego de simulación, cambio biológico, concepciones alternativas. "The game of butterflies". Didactic proposal for the treatment of biological change An activity related to the concept of biological change is presented to attain a better comprehension of evolutionary processes and elicit alternative conceptions. The activity includes the simulation of changes en populations of Biston betularia together with an analysis about the elicited preconceptions, the formulation of hypothesis and a critical reflection and application of related concepts. Key words: simulation play, biological change, alternative conceptions.