Revelando el signo de las cargas eléctricas usando un detector de polaridad entretenido - Vera Mathias, Francisco; Villanueva, Jaime; Ortiz, Manuel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2018)
Resumen: En este trabajo discutiremos la construcción, uso y funcionamiento de un detector de polaridad electrostática que fue diseñado con el propósito de hacer interesante y entretenida una clase introductoria acerca de la existencia de cargas eléctricas y sus interacciones. El detector de polaridad usa un circuito simple y un diseño que puede imprimirse en una impresora 3D. Así el lector puede armar su propio detector luego de comprar y ensamblar de manera fácil algunos componentes electrónicos de bajo costo. El cuerpo del detector tiene la forma de un tiburón martillo cuyos ojos se encienden de acuerdo al signo de la carga del objeto que se quiere medir. Esta forma divertida de tiburón permite construir actividades entretenidas en donde los estudiantes puedan investigar las propiedades fundamentales de las interacciones entre objetos cargados eléctricamente. Palabras clave: Electrostática; Cargas eléctricas; Electroscopio; Detector de polaridad. Abstract: In this paper we will discuss the construction, use and operation of an electrostatic polarity detector that was designed with the purpose of making interesting and fun an introductory class about the existence of electric charges and their interactions. The polarity detector uses a simple circuit and a design that can be printed on a 3D printer. So the reader can easily build their own detector after buying and assembling some electronic components at low cost. The body of the detector has the form of a hammerhead shark whose eyes light up according to the sign of the charge of the object to be measured. This fun form of shark allows to build entertaining activities where students can investigate the fundamental properties of interactions between electrically charged objects. Keywords: Electrostatic; Electric charges; Electroscope; Polarity detector.