Disminución de la presión en un recipiente en el que reacciona dióxido de carbono con una disolución básica - Tomás Serrano, Antonio; Hurtado Pérez, Jerónimo (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2018)
Resumen: Cuando en un recipiente cerrado, lleno en su mayor parte de gas, se lleva a cabo un proceso físico o una reacción química en la que disminuye la cantidad del gas presente, se originará una reducción de la presión que, en las condiciones adecuadas, puede dar lugar al aplastamiento del recipiente bajo la presión de la atmósfera. En este artículo se describe una forma sencilla de conseguir este llamativo resultado mediante una reacción química con materiales de fácil adquisición. Además, se indican algunas aplicaciones didácticas de este experimento, así como un método simple para estimar la disminución de presión que ocurre. Palabras clave:Dióxido de carbono; Hidróxido sódico; Presión; Reducción de la presión; Fuerzas ejercidas por la atmósfera. Decrease of pressure in a recipient where carbon dioxide reacts with a basic dissolution Abstract: When in a closed container, mostly filled with gas, a physical process or chemical reaction takes place producing a decrease of the amount of this gas, a pressure reduction will be caused, which, given the right conditions, can lead to the crushing of the container because of the pressure of the atmosphere. This article describes a simple procedure to achieve this remarkable result using a chemical reaction with materials that can easily be obtained. In addition, some educational applications of this experiment are provided, as well as a simple method to estimate the pressure drop that occurs. Keywords: Carbon dioxide; Sodium hydroxide; Pressure; Pressure reduction; Forces exerted by the atmosphere.