El papel de la comunicación pública de la ciencia sobre la cultura científica: acercamientos a su evaluación - Sánchez-Mora, María del Carmen; Macías-Nestor, Alba Patricia (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2018)
Resumen: En la sociedad actual se espera en sus miembros una cultura científica, necesaria para la acción ciudadana y democrática. Se han realizado diversos intentos para evaluar esta cultura por medio de cuestionarios de conocimientos y encuestas masivas de percepción pública de la ciencia y la tecnología, pero escasamente se han considerado en estos registros los efectos de las actividades de comunicación pública de la ciencia. En este trabajo, se propone un modelo para registrar tales efectos en sus distintas modalidades y a través de diferentes medios de comunicación, que van desde el mero entretenimiento hasta el aprendizaje informal y de acuerdo con el tipo de público en el que se pretende incidir, desde masivo hasta individual. Palabras clave: Evaluación; Cultura científica; Comunicación pública de la ciencia; Medios. The role of public science communication on scientific culture: approaches to its evaluation Abstract: In today’s society its members are expected to acquire a scientific culture necessary for citizen and democratic action. Several attempts have been performed to evaluate this culture by means of questionnaires about knowledge and massive surveys of public perception of science and technology, but the effect of mass media and the activities for public communication of science in the generation of that scientific culture have been scarcely considered in those records. In this work, a model is proposed to register the various effects of public communication of science in its diverse modalities and throught different mass media, ranging from entertainment to informal learning, and according to the type of audience intended to be influenced, from massive to individual. Keywords: Evaluation; Scientific culture; Public science communication; Media.