Recomposición de un rayo de luz blanca descompuesto por un prisma - Mazo Vivar, Alejandro del; Velasco Maíllo, Santiago; García-Molina, Rafael (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
La recomposición de un rayo de luz blanca, descompuesto inicialmente por un prisma, mediante el uso de otro prisma idéntico e invertido respecto al anterior es imposible y, sin embargo, numerosas fuentes (bibliográficas y de internet) suelen presentar este supuesto experimento como una actividad de fácil ejecución e incuestionable resultado. En este artículo se muestra el uso de diferentes elementos ópticos para recomponer un rayo de luz blanca, previamente descompuesto por un prisma. Todos los materiales empleados son de fácil adquisición, y el montaje de los mismos no ofrece ninguna dificultad, lo que permite la realización de estos experimentos cuando se discute la refracción y reflexión de la luz. Palabras clave: Dispersión cromática; Refracción de la luz; Óptica; Recomposición de luz blanca. Recomposition of a ray of white light previously decomposed by a prism The recomposition of a ray of white light, initially decomposed by a prism, by using another identical prism and inverted with respect to the former is impossible and, however, many (bibliographic and internet) sources usually present this supposed experiment as a demonstration of easy execution and unquestionable result. This article shows the use of different optical elements to recompose a ray of white light, previously decomposed by a prism. All the materials employed can be easily acquired and assembled, which allows the use of these experiments when discussing refraction and reflection of light. Keywords: Chromatic dispersion; Light refraction; Optics; Recomposition of white light.