Un ejemplo de actividad de escape room sobre física y química en educación secundaria - Tajuelo, Laura; Pinto Cañón, Gabriel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
Tras introducir la gamificación como recurso didáctico, se comentan las características de una herramienta particular de ese tipo, el escape room, y se recoge información de un caso, preparado como actividad de repaso para la asignatura de Física y Química de 3º de ESO. Se le dotó de un carácter multidisciplinar, con una temática de concienciación medioambiental y con pruebas que incluían conceptos de otras asignaturas con el fin de desarrollar competencias clave. Los estudiantes, que participaron en equipo, mostraron gran implicación y se divirtieron al mismo tiempo, manifestando que les gustaría que este tipo de actividades se realizaran más a menudo. Palabras clave: Escape Room; Física y Química; Gamificación. An example of escape room activity about Physics and Chemistry in the secondary education Abstract: After introducing the gamification as a didactic resource, the characteristics of a particular tool, the escape room, are discussed and information about a specific case is explained. The case was prepared as a review activity for the subject Physics and Chemistry of the 3rd course of the Compulsory Secondary Education. It was endowed with a multidisciplinary character, including environmental awareness as guiding theme, exercises that included concepts from different subjects and taking into consideration skills, attitudes and knowledge contained in key competences. Students who participated by teamwork showed great involvement and had fun at the same time. They mentioned that they would like these type of activities to be more often implemented. Keywords: Escape room; Gamification; Physics and Chemistry.