Determinación de la longitud de onda de las microondas de un horno a través de sus fugas de radiación - Mazo Vivar, Alejandro del; Velasco Maillo, Santiago (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2022)
Los hornos de microondas producen radiación electromagnética de 2450 MHz. Estos electrodomésticos se blindan para evitar fugas de radiación, aunque una pequeña parte de esta pasa al exterior. Con un diodo Schottky, un multímetro y una pantalla metálica se puede comprobar experimentalmente la naturaleza ondulatoria de esa radiación y medir su longitud de onda. Palabras clave: Horno de microondas; ondas estacionarias; diodo Schottky; dipolo. Calculation of the wavelength of the radiation leaks from a microwave oven Abstract: Microwave ovens produce 2450 MHz electromagnetic radiation. These appliances are shielded to prevent radiation leaks, although a small part goes outside. With a Schottky diode, a multimeter and a metal screen, the wave nature of this radiation can be experimentally verified and its wavelength measured. Keywords: Microwave oven; standing waves; Schottky diode; dipole.