Imagen de las personas que se dedican a la geología en los libros de texto e implicaciones para la docencia - Calvo Sevillano, Guiomar (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
El uso de libros de texto está muy extendido en las aulas y es importante que este tipo de materiales presenten una imagen de la ciencia equitativa e igualitaria entre géneros. En este trabajo se ha llevado a cabo un análisis descriptivo para determinar cómo están representadas las personas que se dedican a la ciencia en las unidades o temas relacionados con la geología en 38 libros de texto de ESO y Bachillerato publicados en el marco de dos leyes educativas distintas. Se ha visto que, a pesar de que se ha producido una ligera mejoría en cuanto a apariciones de mujeres, en proporción, continúan predominando los hombres. Esta visión androcentrista, en la que se ve favorecido el género masculino frente al femenino en lo que respecta a los temas relacionados con la geología, puede afectar a las futuras vocaciones científicas del alumnado. El profesorado debe ser consciente de la presencia de estas desigualdades en los recursos que emplea en su aula. Así, podrán incorporar otros materiales que permitan evitar o paliar los estereotipos de género en geología y que reflejen la diversidad, tanto pasada como presente, de esta disciplina.