Concepciones epistemológicas sobre enlace químico en la práctica profesional de los profesores de química - Aponte-Buitrago, Ricardo; Garay Garay, Fredy (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
El análisis epistemológico de los conceptos químicos con base en los fundamentos de la filosofía de la química conducen a una transformación en sus formas de enseñanza y evidencian la necesidad de repensar la didáctica de la química. Sin embargo, hay pocas investigaciones acerca de las concepciones epistemológicas que tienen los profesores frente a los conceptos químicos, así como sobre los recursos didácticos y tecnológicos que emplean para explicar estos conceptos. Este artículo tiene como propósito presentar las concepciones sobre enlace químico empleadas por los profesores en ejercicio que cursan estudios de posgrado durante su práctica profesional. Los datos se recolectaron mediante dos cuestionarios abiertos, cuyos resultados mostraron una fuerte dependencia en la interpretación matemática de la diferencia de electronegatividad (Δχ) para explicar este concepto, así como el uso de referencias antropomórficas y modelos simplificados. Las aproximaciones teóricas en torno de la naturaleza del conocimiento químico permitieron a los profesores reflexionar críticamente sus concepciones sobre enlace químico, acercándolos a una perspectiva modelo–teórica relevante para esta investigación.