Investigación basada en el diseño para la promoción de Criticality: una propuesta Una Salud - González-Costa, Irene; Puig, Blanca; Blanco-Anaya, Paloma (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
La investigación basada en el diseño es una herramienta útil para formar al profesorado en el diseño, implementación y evaluación de situaciones de aprendizaje para el desarrollo de pensamiento crítico para la acción (criticality) en contextos socio-científicos complejos como los relacionados con Una salud. En este artículo se muestra su aplicación en el rediseño de una situación de aprendizaje tras su puesta en práctica en un aula de 3º de educación secundaria obligatoria de un instituto público de Santiago de Compostela por un profesor de ciencias en formación. Del análisis de los resultados de esta primera implementación se perfila la integración de las prácticas de ser, pensar y actuar de forma crítica por parte de alumnado de secundaria. Los resultados de este estudio reflejan una situación de aprendizaje mejorada en cuyo diseño e implementación participan docentes de ciencias de secundaria en formación, lo que deriva en beneficios formativos en materia de criticality para estos.