Leonardo da Vinci y la nutrición humana - Carretero Gómez, Mª Begoña (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
En esta experiencia trabajamos el tema la nutrición humana con una perspectiva diferente. Para ello hemos utilizado el libro de cocina “Notas de cocina de Leonardo da Vinci” de Shelagh and Routh, como texto base del que hemos extraído diferentes fragmentos, recetas y variada información de cómo era la forma de alimentarse y nutrirse en el Renacimiento. Se han realizado comparaciones entre la época actual y la de Leonardo. Para redondear la experiencia hemos cocinado algunas recetas extraídas del libro. Palabras clave: nutrición; Leonardo da Vinci; cocina; dieta equilibrada; trastornos alimentarios. Leonardo da Vinci and the human nutrition We have done some activities related to human nutrition which have worked in a different way. We have used the recipes book “Leonardo’s kitchen note books. Leonardo da Vinci’s notes on cookery and table etiquette” by Shelagh and Routh, to obtain different fragments, recipes and information about Renascence, nutrition and alimentation. The students have made comparisons between current and Leonardo’s nutrition. At the end we have cooked some of the Leonardo’s recipes. Keywords: nutrition; Leonardo da Vinci; cookery; healthy diet; bad nutrition habits.