Física por un tubo. Mide la velocidad del sonido en el aire y diviértete con los tubos sonoros - Cros, Ana; Ferrer Roca, Chantal (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
En este trabajo damos las claves para diseñar un conjunto de tubos sonoros de PVC que permiten realizar una ejecución musical en grupo con la participación de un gran número de personas sin cultura musical previa. Proponemos además la utilización de los tubos para el estudio cuantitativo de los fenómenos físicos involucrados en la generación del sonido con instrumentos de viento. Se describe la utilización de los tubos sonoros, en combinación con un ordenador y un programa de análisis de sonido, para el análisis de ondas estacionarias y la determinación de la velocidad de propagación del sonido en el aire mediante distintos procedimientos. Palabras clave: Acústica; Ondas estacionarias; Velocidad del sonido; Análisis de Fourier; Ciencia recreativa. Physics in a tube. Measuring the speed of sound in air and having fun with sound tubes In this paper we give the keys to designing a set of PVC pipes allowing for a musical performance with the participation of a large number of people with no previous musical experience. We also propose the use of tubes for the quantitative study of physical phenomena involved in sound generation with wind instruments. In combination with a computer and a sound analysis program, we study the formation of standing waves. The propagation velocity of sound in air is obtained using different procedures. Keywords: Acoustics; Stationary waves; Velocity of sound; Fourier analysis; Recreational science.