La complejidad de las mezclas sustractivas y su predicción a partir del análisis espectral - Barrio, Jorge (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Cuando se aborda en Óptica la mezcla sustractiva del color, solemos enunciar una especie de recetas acerca del resultado que se obtiene de combinar diversos colores. Sin embargo, como se detalla en el presente artículo, no siempre es predecible a priori el resultado de una mezcla sustractiva, pudiéndose obtener incluso resultados paradójicos. Como conclusión, puede afirmarse que la única regla fija que nos permite predecir el resultado de una mezcla sustractiva de dos o más colores es el análisis espectral. Palabras clave: Colores; Mezcla sustractiva; Transmitancia; Análisis espectral. The complexity of subtractive mixture and its prediction from spectral analysis When subtractive color mixture is taught in Optics, we usually state some kind of rules on the result that will be obtained by mixing different colors. However, as detailed in this paper, the result of a subtractive mixture is not always predictable and even paradoxical results may be obtained. We can conclude that the only rule that allows us to predict the result of a subtractive mixture of two or more colors is spectral analysis. Keywords: Colors; Subtractive mixture; Transmittance; Spectral analysis.