Las emociones sobre la enseñanza-aprendizaje de las ciencias y las matemáticas de futuros profesores de Secundaria - Costillo Borrego, Emilio; Borrachero Cortés, Ana Belén; Brígido Mero, María; Mellado Jiménez, Vicente (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
Las emociones en los estudios de Didáctica de las Ciencias cada vez se tienen más en cuenta, sin embargo son pocos los trabajos dirigidos a los profesores en formación. En este trabajo se analizaron las emociones de 38 futuros profesores de secundaria que cursan el Máster Universitario en Formación del Profesorado en Educación Secundaria de la Universidad de Extremadura en tres especialidades: Biología y Geología, Matemáticas, y Física y Química. Se utilizó un cuestionario para estudiar sus emociones frente a las distintas asignaturas de ciencias y matemáticas de secundaria, como futuros docentes y en su etapa de estudiantes. Los resultados indican que en el recuerdo de sus emociones como alumnos de secundaria se apreciaron diferencias en las distintas asignaturas según las especialidades del máster. En general los futuros docentes mostraron emociones positivas frente a las asignaturas que se corresponden con su especialidad y negativas frente al resto, salvo para la Biología y la Física. Para la Biología todos muestran emociones positivas. En relación a las emociones que expresaron como futuros docentes, éstas eran siempre positivas ante asignaturas de su especialidad y negativas frente al resto. Sin embargo ante la Física los futuros profesores de la especialidad de Física y Química mostraron casi en la misma medida emociones positivas y negativas durante su etapa de secundaria y como futuros docentes. Parece ser que la falta de especialización del profesorado está relacionada no sólo con los conocimientos específicos sino también con las emociones. Por este motivo es necesario que en su formación se les dé a los futuros docentes la oportunidad de reflexionar sobre las experiencias educativas que han generado emociones positivas o negativas y de cómo estas emociones pueden influir en la enseñanza-aprendizaje de la ciencia. Palabras clave: Enseñanza y aprendizaje de las ciencias; emociones; formación inicial del profesorado; Máster de formación del profesorado de Secundaria. Emotions about the teaching and learning of science and mathematics in secondary education student teachers Although Science Teaching studies are increasingly taking emotions into account, few have dealt with prospective teachers. The present work analyses the emotions of 38 prospective secondary teachers enrolled in the Master's Course in Teacher Education in Secondary Education at the University of Extremadura, in three specialities: Biology and Geology, Mathematics, and Physics and Chemistry. A questionnaire was used to study their emotions concerning the different subjects of secondary education science and mathematics both as future teachers and during their time as secondary school students. Differences were found in the emotions expressed according to the speciality of the Master's course they were doing. For their own experience at school, they showed generally positive emotions towards the subjects that corresponded to their own speciality, and negative emotions towards the rest, except for Biology and Physics. For Biology they all showed positive emotions. Considering themselves as future teachers further sharpened the contrast between these emotions, which were always positive about subjects of their own speciality and negative towards the rest, except now for Physics towards which the future teachers specializing in Physics and Chemistry showed almost equal proportions of positive and negative emotions both during their time at secondary school and as future teachers. It is shown that teachers' lack of specialization is related not only to specific knowledge but also to emotions. For this reason, it is necessary for the education of prospective teachers to include getting them to share their own school experiences, their emotions in teaching science, and how those emotions might influence how they teach and learn science. Keywords: Teaching and learning sciences; emotions; initial teacher education; Master of secondary teacher education.