La identificación de especies y la nomenclatura científica a través del bodegón barroco - Belmonte Andújar, Román (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
Utilizando como referencia una relación de obras pictóricas enmarcadas dentro del género del bodegón o naturaleza muerta, y entre las que destacan numerosas obras del barroco español y flamenco, la presente experiencia educativa referida a la materia de Biología y Geología del primer curso de Bachillerato, pretende la identificación de especies vegetales y animales, el estudio de la nomenclatura científica y la simbología que algunos elementos naturales tienen en el Arte, a través de la metodología de proyectos. Palabras clave: Ciencia; Biología; Arte; Pintura; Bodegón; Nomenclatura científica; Experiencias educativas. Species identification and scientific nomenclature through the Baroque still-life painting Using still-life paintings from Spanish and Flemish Baroque period, this educative experience, incorporated to Biology and Geology, a scientific subject in Spanish Higher Education, wants to teach the species identification, scientific nomenclature and the symbology that most of these paintings express, through the project methodology. Keywords: Science; Biology; Art; Painting; Still-life painting; Scientific nomenclature; Educative experiences.