¿Cómo estimar la concentración de azúcar en gaseosas? Una introducción a la refractometría - Gibbs, Horacio; Pérez, Gabriel; Szigety, Esteban; Viau, Javier; Tintori Ferreira, María Alejandra (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2014)
Con el propósito de promover prácticas cotidianas que faciliten la construcción de nuevas maneras de enseñar y aprender ciencias es que presentamos una propuesta didáctica inscripta en un marco de educación científica escolar; cuyo punto de partida es una pregunta disparadora: ¿Cómo podrían estimar la concentración de azúcar en una bebida gaseosa?, una vez desarrollados los conceptos asociados a la reflexión-refracción de la luz en el aula. Se abordan en el aula de física conceptos de óptica geométrica: reflexión y refracción de la luz; integrando contenidos desarrollados en química como: soluciones químicas y concentración de las soluciones. Palabras clave: Reflexión y refracción de la luz; Experiencias sencillas de ciencia; Modelos científicos; Enseñanza de las ciencias experimentales. How to estimate the concentration of sugar in sodas? An introduction to the refractometry In order to encourage daily practices that facilitate the construction of new ways of teaching and learning science is presented in a didactic framework enrolled at school science education, whose starting point is a triggering question: once developed the concepts associated with reflection-refraction of light in the classroom. How could estimate the concentration of sweet soda? It approaches concepts of geometrical optics in the physical classroom: reflection and refraction of light, integrating contents of chemical as chemical solutions and concentration calculation. Keywords: Reflection and refraction of light; Simple experiences of science; Scientific models; Teaching of the experimental sciences.