La cámara oscura en la clase de ciencias: fundamento y utilidades didácticas - Criado, A.M.; del Cid, R.; García-Carmona, A. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Se describe el uso didáctico de una cámara oscura, construida con una gran caja de cartón, donde se introduce la cabeza. La construcción del recurso y su uso didáctico admiten diferentes niveles de complejidad: desde asomarse al interior y mirar, hasta el desarrollo de un control de variables, como trabajo de investigación escolar. Así, se puede abordar el problema de cómo influyen en la imagen atributos de la cámara, u otros factores como la distancia del objeto a la misma. Palabras clave: aprendizaje por investigación; cámara oscura. The darkroom in science classroom: foundation and didactic utilities This paper describes how to use in the classroom a darkroom, which can be obtained by modifying a big cardboard box into which the head is put. The making of the resource itself and its didactic use allow different levels of complexity: from leaning into the interior and simply looking at it, to the development of a control of variables in the contexts of an inquiry–based school work. This way we tackle the problem of how attributes of the camera or other factors, like the distance to it, influence the image. Keywords: inquiry based learning; darkroom, pinhole camera.