El diodo como operador elemental en circuitos electrónicos. Una propuesta para su enseñanza en el 2º ciclo de ESO - García Carmona, A. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este trabajo se expone la necesidad de impulsar el estudio de la Electrónica en la ESO, con el fin de contribuir en la formación básica e integral de los alumnos de este nivel, que están inmersos en una sociedad tecnológicamente avanzada. Y, como consecuencia de esto, presentamos una propuesta didáctica orientada al estudio del diodo en el 2º ciclo de ESO, en el marco de los currículos de Ciencias (Física y Química) y de Tecnología. Palabras clave: Circuito Electrónico, Diodo, Electrónica, ESO, Rectificador. The diode as an elementary operator in electronic circuits. A proposal for teaching in the 2nd cycle of ESO This paper shows the need to promote the study of Electronics in ESO, in order to contribute to the basic and comprehensive training of students at this level, who are immersed in a technologically advanced society. As a consequence of this, we present a didactic proposal oriented to the study of the diode in the 2nd cycle of ESO, within the framework of the curricula of Sciences (Physics and Chemistry) and Technology. Key words: Electronic Circuit, Diode, Electronics, ESO, Rectifier.