Una secuencia para promover la alfabetización geocientífica y educación patrimonial en secundaria - Paz Otero, Adriana; Puig, Blanca (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
Se presenta una secuencia didáctica para el aula de secundaria sobre geodinámica externa y controversias ambientales y patrimoniales. La propuesta se enmarca dentro de las investigaciones sobre prácticas científicas y cuestiones geocientíficas relacionadas con el patrimonio geológico. El objetivo de la secuencia es promover la educación ambiental y patrimonial mediante la alfabetización geológica y el desempeño de prácticas científicas de modelización y argumentación por el alumnado de secundaria. Se discuten algunos resultados relevantes de la puesta en práctica de la secuencia e implicaciones didácticas para su implementación efectiva. Palabras clave: Patrimonio geológico; Modelización; Cuestiones socio-científicas; Unidad didáctica; Argumentación. A sequence to promote geoscientific literacy and heritage education Abstract: We present a teaching sequence for the secondary school classroom about external geodynamics and environmental and heritage controversies. The proposal is part of the research on scientific practices and geoscientific issues related to geological heritage. The goal of the sequence is to promote environmental and heritage education through geological literacy and modelling and argumentation practices by secondary students. We present the results of the implementation of the sequence for its effective implementation. Keywords: Geological heritage; Modelling; Socio-scientific issues; Teaching sequence; Argumentation.