Comprensión de aspectos epistémicos de la naturaleza de la ciencia y valoración de su dimensión social - Toma, Radu Bogdan (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
La importancia de la naturaleza de la ciencia (NdC) reside en varias suposiciones teóricas que no han sido contrastadas de forma empírica. Este estudio examina la presunción de que una comprensión apropiada algunos aspectos epistémicos de la NdC estaría relacionada con una mayor valoración de la ciencia, en 6º curso de Educación Primaria (N = 341). Los resultados revelan actitudes más positivas en los estudiantes con concepciones apropiadas de los aspectos «naturaleza provisional» y «observaciones e inferencias», lo que ofrece apoyo empírico al argumento cultural para la enseñanza de la NdC en el nivel elemental. Si bien estos hallazgos subrayan el valor educativo de la NdC, se requiere el desarrollo de futuros estudios que adopten una conceptualización de la NdC que supere las limitaciones de la denominada en la bibliografía como visión de consenso. Palabras clave: actitudes hacia la ciencia, dimensión social de la ciencia, educación científica, Educación Primaria, naturaleza de la ciencia. Understanding of epistemic aspects of nature of science and appreciation of its social dimension Abstract: The importance of nature of science (NOS) rests on several untested assumptions. This study examines the assumption that an informed understanding of some epistemic NOS aspects would be related to a greater appreciation of science, in 6th grade of elementary education (N = 341). The results revealed more positive attitudes in students with informed views of the «tentative» and «observation and inferences» aspects of NOS, which offers empirical support for the cultural argument for teaching NOS in elementary education. While these findings underlie the educational value of NOS, there is a need for future studies addressing this aspect through NOS frameworks that overcomes the limitations of the one named in the literature as the consensus view. Keywords: attitudes towards science, social dimension of science, science education, elementary education, nature of science.