¿Qué evalúan las preguntas sobre división celular en las pruebas de acceso a la universidad? - Esquivel-Martín, Tamara; Pérez-Martín, José Manuel; Bravo-Torija, Beatriz (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
Resumen: La escolarización debería alfabetizar científicamente a la ciudadanía para tomar decisiones con criterio sobre cuestiones socio-científicas, como el uso de pseudoterapias para tratar del cáncer. Por ello, se necesita conocer la forma de evaluar lo aprendido en todas las etapas educativas. Sin embargo, apenas hay estudios que consideren cómo se evalúa el aprendizaje de Biología adquirido durante el Bachillerato en las pruebas de acceso a la universidad (EvAU). De manera que, en este trabajo, se analiza la demanda cognitiva requerida para responder las 188 preguntas sobre un proceso biológico tan relevante como la división celular, que han sido formuladas en los exámenes EvAU de Biología de la Comunidad de Madrid desde 2002 hasta 2019; distinguiendo entre preguntas de producto, de relato y de proceso. Los resultados muestran un predominio de las preguntas de relato y de producto, con menor demanda cognitiva, viéndose una clara tendencia a aumentar las segundas hasta 2016. Además, algunos enunciados se repiten, centrándose principalmente en: mitosis, células animales, dinámica cromosómica o etapas como la anafase; obviando estructuras y momentos del proceso importantes, como el huso acromático o la prometafase. Se discuten posibles mejoras como la inclusión de preguntas de proceso que demanden tomar decisiones. Palabras clave: Demanda cognitiva; Formulación de preguntas; Mitosis; Meiosis; Pruebas de acceso a la universidad What do the questions on cell division in the university entrance exams assess? Abstract: Schooling should make citizens scientifically literate in order to make informed decisions on socio-scientific issues, such as the use of pseudo-therapies to treat cancer. Therefore, it is necessary to know how learning is being assessed at all educational stages. However, there are hardly any studies that consider how the learning of Biology acquired during the Baccalaureate is evaluated in the university entrance exams (EvAU). Thus, in this paper, we analyse the cognitive demand required to answer the 188 questions on a biological process as relevant as cell division, which have been asked in the EvAU Biology exams of the Community of Madrid from 2002 to 2019; distinguishing among product, narrative and process questions. The results show a predominance of narrative and product questions, with lower cognitive demand, with a clear trend towards an increase in product questions until 2016. In addition, some statements are repeated and questions tend to focus on: mitosis, animal cells, chromosome dynamics or stages such as anaphase; ignoring other important structures and moments of the process such as the achromatic spindle or the prometaphase. Possible improvements are discussed, such as the inclusion of process questions that require decision making. Keywords: Cognitive demand; Mitosis; Meiosis; Question formulation; University entrance exams