La masonería y los diputados hispanoamericanos en las Cortes de Cádiz - García León, José María (Gaditana-logía, 2022)
En las Cortes de Cádiz hubo un total de 67 diputados correspondientes a los territorios ultramarinos que ejercieron, en plano de total igualdad, sus tareas parlamentarias junto con los representantes peninsulares. Entre ellos hubo un número determinado, aunque no se sabe con exactitud, que no solo simpatizaron con las ideas independentistas, sino que pertenecieron a sociedades secretas que posibilitaron sus tareas conspirativas. En primer lugar, figura la Masonería sobre la que, aunque con cierta presencia en Cádiz desde finales del siglo XVIII, no parece que tuviera una influencia tan notable en el desarrollo de las Cortes como comúnmente se ha creído. Más operativas resultaron otras sociedades que, sin dependencia alguna de la masonería, puesto que no pertenecían a ella, sí guardaban cierta relación y hasta seguían parte de sus ideales y formas de actuación. Nos estamos refiriendo a Los Caballeros Racionales y a una sociedad filial suya como fue la Logia Lautaro. Ambas, fundadas por destacados criollos independentistas, mantuvieron una oculta y continua actividad en Cádiz durante los años de las Cortes (1810-1813), prolongada luego, con más intensidad si cabe, con ocasión de la revolución de 1820 que restableció de nuevo la Constitución de 1812.