El efímero paso de la figura del ajedrez Paul Morphy en Cádiz - Cabaleiro Larrán, Jesús (Gaditana-logía, 2021)
Es difícil encontrar en la historia contemporánea personas de la trayectoria de Paul Morphy, a quien conocían como ajedrecista y teórico del ajedrez. Dentro de su aval viajero cuenta con una breve estancia en Cádiz. Poco o nada queda en sus anales de su paso por la ciudad, cuando iba de camino a París. Hombre reservado y silente prefería las piezas del ajedrez para comunicarse. Una persona de trayectoria internacional que en el siglo XXI conmovía a la opinión pública de Europa y de los Estados Unidos por su forma de jugar. Y pese a su fugaz paso por Cádiz, queda esta instantánea para el recuerdo. Un momento fugaz que se enmudeció, aún más, pues su diario se perdió en el incendio de su casa en 1868.