Un análisis fílmico de los rodajes más representativos de la provincia de Cádiz - Grande-López, Víctor (Gaditana-logía, 2022)
Se analizan en este estudio algunas de las obras cinematográficas que han sido en mayor o menor medida filmadas en la provincia de Cádiz y en el que sus narraciones fílmicas aportan conocimientos sobre formas de vida, costumbres, tradiciones e información relevante del lugar geográfico en un determinado tiempo. A través de un análisis fílmico se hace referencia al procedimiento metodológico utilizado para un film desde las teorías sobre la narrativa fílmica y la semiótica del relato (Sulbarán Piñeiro, 2016). Se construyen esquemas prototípicos que son identificables en la obra, desde el título de la película, director, año, el lugar donde se desarrolla, personajes, acciones o acontecimientos. Un mapa contextual desde ese cine popular de principios de los años 20, donde prevalecía el entorno rural, los pueblos blancos, la admiración por el torero, señoritos, cortijos, mulas, toros, historias de amor interraciales y fiestas populares, destacándose un subgénero cinematográfico asentado en el costumbrismo andaluz. La imagen cinematográfica en movimiento sirve de elemento sustancial de estudio para comprender un pasado, mantener vivos los recuerdos y encontrar soluciones a nuevas preguntas que van surgiendo.