La esclavitud en Cádiz - Jurado, José María (Gaditana-logía, 2024)
La esclavitud fue un fenómeno que sesgó la realidad sin pudor en muchas partes del mundo, además de haberse repetido en varios periodos de la historia. Y las consecuencias han pervivido a lo largo de los siglos. Este estudio se centra en el contexto de Cádiz y ofrece luz a una temática triste de la historia de los pueblos. Riguroso en los datos y cautos en los comentarios el artículo hace un recorrido histórico por la esclavitud en Cádiz. En este trabajo se refiere a la esclavitud en la ciudad de Cádiz desde el siglo XV, después del descubrimiento de América que marcó el inicio de la esclavitud a gran escala y que produciría millones de esclavos. Se abordan concepto como la esclavitud en sí, la trata legal, el blanqueo de dinero o la compañía gaditana de negros.