Imágenes de profesores para niños y adolescentes: narrativas expresas en el teatro de mamulengos y en cartas - Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira; Borges, Weslley dos Santos (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
El objetivo principal de este trabajo es presentar las concepciones de niños y adolescentes sobre las imágenes de los profesores de Educación Formal y Educación Social a través de prácticas teatrales y de escritura de cartas. Niños y adolescentes participan en un proyecto de extensión e investigación llevado a cabo en la Red de Lucha contra el Cáncer de la Mujer que atiende a personas en la atención médica en la ciudad de Maringá, estado de Paraná, Brasil. En esta institución se realizan diferentes trabajos de Educación Social, entre ellos, clases de teatro de mamulengos. La metodología de este trabajo fue el estudio de las narrativas de niños y adolescentes con neoplasias a través del análisis de expresiones en los juegos teatrales y en la escritura de las letras. La conclusión del presente trabajo fue que los niños y adolescentes proyectan diferentes imágenes de profesores en diferentes contextos de enseñanza y aprendizaje, dando una postura más ‘autoritaria’ al profesor de educación formal, relacionando esta característica con las demandas, la falta de diálogos con sus realidades y el distanciamiento, entre educador y alumno. En relación con el profesor de Educación Social, atribuyeron imágenes más liberales y flexibles. Sus narraciones mostraron que priorizan la formación de vínculos, diversión y propuestas creativas para la educación.