Una perspectiva de género de la mujer como sujeto convicto - Ginesta Gamaza, Susana (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2011)
El artículo ofrece una visión histórica de la mujer convicta a través de cuatro puntos objeto de análisis: las penas diferenciadas que se imponían en España; la evolución de las teorías sobre la delincuencia femenina; la creación de las Galeras, las Casas de Misericordia y las Casas de corrección; Concepción Arenal y Victoria Kent, dos figuras esenciales de la evolución feminista del sistema penitenciario. A través de este recorrido se pretende hacer una visión de género de la perspectiva jurídico social de la mujer delincuente, para ver cómo en nuestros días este pensamiento androcéntrico pervive en la forma de entender las cárceles actuales.