Yo quiero escribir de puño y letra: Cartas de un niño con cáncer sobre el trabajo en educación social en salud - Paula, Maria Angeli Teixeira; Silva, Silvia Mara; Gomes, Antenor Rita (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
El objetivo central de este estudio es describir las narrativas por medio de cartas, de una profesora y un niño sobre el trabajo de educación social con su profesora. El procedimiento metodológico adoptado para la realización de este artículo consistió en un estudio de caso con un niño de ocho años con cáncer que recibió atención educativa en su domicilio durante el tratamiento junto a una pedagoga. El estudio fue desarrollado en los presupuestos de la educación social, por tanto, en un escenario y perspectiva diferente a los de la pedagogía convencional. El niño y la profesora escribieron cartas expresando sus ideas y sentimientos sobre el trabajo y las implicaciones en el aprendizaje. Los resultados obtenidos a partir de este estudio evidencian que el trabajo del profesor en la atención educativa a domicilio de niños con tratamiento de cáncer, en las perspectivas de la educación social, favorece el aprendizaje de la lectura y la escritura, además de posibilitar la adquisición cultural y, en el caso del lenguaje escrito, como vehículo de construcción de la autonomía del sujeto, a partir de la cual se gana en relación con la expresión de ideas y sentimientos.