La fuente de las desigualdades en las redacciones periodísticas. Voces femeninistas contra la discriminación y la violencia de género en los medios - Rovetto, Florencia Laura; Figueroa, Lucía Anahí (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
Esta comunicación se desprende de un proyecto de investigación más amplio centrado en el estudio de la división sexual del trabajo en las redacciones periodísticas. Aquí proponemos reflexionar sobre los escenarios de posibilidad que existen en la prensa local para la inclusión de la perspectiva de género en el tratamiento de las noticias. Tomando como objeto de indagación el problema de las voces autorizadas y la utilización de las fuentes en los tres periódicos impresos que se editan en la ciudad de Rosario (Argentina) nos preguntamos por los modos en que la división sexual del trabajo opera en las redacciones y afecta la calidad de la producción informativa. Este ejercicio, a su vez, pretende iluminar el problema de las desigualdades de género en las prácticas periodísticas en un contexto caracterizado por una creciente movilización política y cultural feminista que ubica a los medios de comunicación en la mira de sus demandas y reivindicaciones.