¿Imperalismo mediático en la televisión de América Central? Un estudio comparativo entre Costa Rica, Panamá y Guatemala - Fournier Artavia, Sebastián (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2016)
¿Son los medios de comunicación tierra fértil para un modelo de imperialismo mediático? ¿Cómo funciona un imperio de medios? ¿Sucede esto en América Central? En este artículo explora brevemente la historia del concepto “imperialismo mediático” (“media imperialism”) tal como fue planteado en el seno de la UNESCO y evalúa su importancia en los medios de comunicación hoy. Para ello hace un estudio comparativo de un día de la programación de 12 canales de América Central en Panamá, Costa Rica y Guatemala. Se compara la presencia de contenidos en manos del mayor concentrador de medios regional Albavisión contra el contenido de otras empresas mediáticas regionales. El estudio también busca evaluar el impacto de este “imperialismo mediático” en la baja difusión de contenidos culturales y educativos dentro de los canales evaluados y la fuerte presencia de producción de trasnacionales como Televisa.