"Machuca", una utopía posible - Machuca Ahumada, Antonio (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2013)
En una sociedad polarizada y violenta, la historia de dos niños y su amistad se convierte en una narración de esperanza y la posibilidad de alcanzar equidad y una sociedad comprometida en la cual luchar contra la pobreza y la exclusión social es posible y no solo una utopía. Esto se refleja a través de la historia de Pedro y Gonzalo; los protagonistas del filme “Machuca” del director chileno Andrés Wood quien, gracias a su larga trayectoria y su habilidad de reflejar algunos de los principales rasgos de la sociedad chilena en sus películas, se ha hecho reconocido y aclamado no sólo por el público de su país, sino que, además por la crítica internacional. “Machuca” narra una parte importante de la historia de Chile. Más aún, es una película que enseña cómo la amistad de los protagonistas puede superar diferencias en el campo social, así como, también en el político a través de algo que surge espontáneo en la naturaleza humana: la Amistad.